30-й танковый корпус- «Танкисты РККА«
26 февраля 1943 года Командующий войсками Уральского Военного округа генерал-майор Катков издал директиву, в которой сообщалось, что на территории Уральского военного округа, по решению Свердловского, Челябинского и Молотовского обкомов ВКП/б/, утвержденному Народным Комиссаром Обороны, Маршалом Советского Союза т. Сталиным, формируется особый Уральский Добровольческий танковый корпус численностью 9.661 чел.
Командирам частей и соединений поручалось начать учебу личного состава по мере его поступления, не ожидая штатной укомплектованности. Корпусу был присвоено следующее наименование: «30-й Добровольческий Уральский танковый корпус».
25 июня 1943 года 30-й танковый корпус вошел в состав 4-й танковой армии.
7 июля 1943 года командир корпуса, получил устный приказ командующего четвёртой танковой армии о приведении корпуса в боевую готовность к 15 июля 1943 года. Для проверки боеготовности соединения частей корпуса, в период 15-17 июля 1943 года, командиром корпуса и штабам Во всех соединениях и частях были проведены учебно-боевые тревоги с выводом соединений частей корпуса из занимаемых ими районов.
Проверка соединения частей корпуса показала:
- Корпус боеготовен и может выполнять поставленные боевые задачи.
- Из-за не комплекта колёсных машин, во всех соединениях и частях остаются грузы, которые они поднять не могут.
- Слабо подготовлены шофера колёсных машин.
18 июля 1943 года получен устный боевой приказ командующего 4-й танковой армии о переброски корпуса в новый район: Козельск. Для перевозки корпуса в район Козельск предоставлено 15 железнодорожных эшелонов. Остальной состав корпуса должен совершать переход своим ходом.
20- 24 июля 1943 года части корпуса сосредоточились в лесу восточнее Козельска. Соединения и части корпуса совершавшие марш своим ходом, закончили прибытие и сосредоточение в пункте назначения, к исходу 31 июля 1943 года.
Во время совершения марша колонна восемьдесят восьмого мотоциклетного батальона, 743-го сапёрного батальона подверглись бомбёжке одиночных самолётов. В результате ранено три человека из 88 мотоциклетного батальона.
Во время марша в корпусе имелось несколько катастроф и аварий из-за оплошности водительского состава и халатного отношения к командного состава, находившихся при совершении марша в кабинах.
Командиром корпуса по этому вопросу проведено совещание на котором он резко поставил вопрос об ответственности командно- начальствующего состава и требовательности к себе и подчинённым.
24 июля 1943 года к 20:00 все соединения части корпуса перевозившиеся по железной дороге закончили сосредоточение и перевозку грузов со станции выгрузки в отведённые для них районов. В связи с не комплектом колёсными машинами, части не могли поднять груз и личный состав совершил марш своим ходом. Командир корпуса приказал создать корпусной обменный пункт в лесу южнее Сосенки, где соединение части к 20:00 часам 24 июля тысяча девятьсот сорок третьего года сосредоточили грузы, которые они не могли поднять.
27 июля 1943 года в 16:00 часов, командир корпуса получил устный боевой приказ командующего войсками четвёртой танковой армии: «В связи с тем, что шестой механизированный корпус нерешительно продвигается, обогнать его боевые порядки и развивать успех в направлениях а/ Сурьянкино, Большая Чернь: б/ Однощёкино, Злынь. В 18:45 243-я танковая бригада во взаимодействии с 1513-м истребительно противотанковым артиллерийским полком и 1621-м самоходным артиллерийским полком с исходного района Лунево наступала в направлении Войново, Сурьянино, Рожково, имея ближайшей задачей овладеть Сурьянино и в дальнейшим Рожково. Встречая упорное сопротивление противника, бригада в течении пяти часов вела бой и к 24 часам вышла на рубеж: Ветровский, Войнов, понеся при этом следующие потери:
танков т-34- сгорело- 4, подбито- 6. Личный состав: убито- 10, ранено- 18, пропало без вести- 9.
В состав корпуса входили следующие части и подразделения: